最近巷では、美人な店長が白ご飯にたっぷりかつお節を振りかけてくれる「かつおめし」屋さんが人気で大行列になっているそうですが、東京の下町・浅草橋にもかつお節全開のラーメン屋さんがあります。
お店の名前は『かつお拳』。ラーメン屋さんなのにかつお?拳?と思う方も多いと思いますが、一口スープを飲めば、なぜお店の名前が『かつお拳』というのか、その理由がはっきりとわかるはずです!
メニューにかつおタタキ丼!?本枯れ節!?
注文は食券制。塩レモンラーメンなど、変わったメニューもありますが、なにより興味を引くのが、かつおタタキ丼と本枯れ節!
夜は350円で提供されるかつおタタキ丼ですが、ランチでは280円と70円引きに!
1本釣りかつおのタタキがお値打ち価格で食べられるとあって、売り切れになってしまうこともしばしば。
本日は14時にお伺いしたのですが、残念ながら売り切れ……。次回はもっと早く来るようにしよう!
そして一番下にある本枯れ節1800円……。
まさかかつお節がそのまま出てくるのか?こちらはボーナスが入った時にでも注文してみようかな(笑)
日本唯一!? 追いがつおが入ったラーメンを食す!
- 特製らーめん→870円
たっぷりチャーシューに味玉!
そして目を引くかつお節!
このかつお節は「もっとかつおの味が欲しい!」という時に、かつおを味噌のようにとくときに使うもの。
おそらく、この“追いがつお”なるトッピングがあるのは、このお店だけではないでしょうか?
追いがつおは茶こしに入っています。ラーメンの湯気でかつお節も踊っています。
スープは、動物系とかつおの出汁を合わせたWスープですが、とにかくかつおの味がスゴイ!!
「パンチの効いた味」という言葉がありますが、このラーメンのスープは、かつおの味がハードパンチに効いています!
このスープを飲めば、お店の名前が『かつお拳」というのも納得するはず!初めて食べる人は、このスープに衝撃を受けること間違いなしです!!
麺はのど越しのいい中太面。スープによく絡みます。
特製らーめんにはチャーシューがたくさん乗っていますが、今回はラッキーにも端豚入り!! このチャーシューにもかつおの出汁が染みていて美味しいです!
卓上アイテムも豊富!1食で何度も美味しい味変進化
好みの味になったら“追いがつお”は卓上の茶碗に!
こういった配慮もうれしい!
後半は卓上のかつお拳オリジナル八味を入れてさらにパンチ力をアップ!
ラーメンにはコショウが定番ですが、ここのラーメンにはこの七味ならぬ八味が合うのです!
もちろんこしょうも完備してあります
最後は味玉をパクリ! とろとろの半熟で、黄身までしっかりかつおの味が染みています!
大変美味しくいただけました!
店舗情報
「かつお拳」 営業時間:11:30~15:00|18:00~21:00 定休日:日曜 お問い合わせ:03-4283-4176
いまだかつてないほど、かつおのパンチが効いた衝撃ラーメン!浅草橋に来た際は、このラーメンをぜひ食べてみてください!
文・撮影:アルク