浅草橋駅から徒歩5分!ひっそりと佇むシックな「LE PETIT GARCON」はリピートしたくなる隠れ家的BISTRO

浅草橋駅から徒歩5分、ひっそりと佇むシックなお店。

ここは、「LE PETIT GARCON(ル・プティ・ギャルソン)」

中に入ると、「BISTRO」という名にぴったりの可愛らしい赤×白チェックのテーブルクロスが目に飛び込んできます。

店内は大人数も座れる大きなテーブルがあり広々とした空間。

友人同士で賑やか過ごすのも、大切な人とこじんまり食事を楽しむのも、どんなシーンにも対応できそうです。

ワインは全てビオ!

それではさっそく、メニュー見てみましょう。

こちらのお店で扱っているワインは、全て有機栽培のブドウで造られたビオ。

添加物や保存料が少ない自然派ワインは、翌日に残りにくいので、これはとてもうれしいですね。

ワインそれぞれの特徴がメニューに詳しく書いてあるので、自分好みのものを選ぶ楽しさがあります。

一緒に訪れた編集長は、独特で複雑な香りや味わいが特徴のビオワインを飲み、「味の違いが分かる!」と感激していましたよ。

フードコーディネーターが選ぶアラカルトメニューの紹介

さて、今回は色々な料理を味わいたいのでアラカルトメニューをオーダー。

頼んだ料理はこちらです。↓

まずは、「自家製肉の盛り合わせ」

素朴な木のボードにボリューム感のある肉が盛り合わせてあります。

豚肉のリエット、パテ、ベーコンは全て自家製だそう。

特にベーコンは、まったく油っぽさがなくどんどんいけちゃうおいしさでした。

群馬県から取り寄せているという、カンパーニュとバケットにもよく合います。

そして、今回、私が最も楽しみにしたのは「本日のキッシュ」

その日で具材が変わるようで、今回は玉ねぎとベーコンが入っていました。

テーブルに運ばれてきた瞬間、焼きたての香ばしい匂いがそこかしこに漂い期待は嫌が応にも膨らみます。

口に入れた瞬間、優しい卵の旨味とチーズのこっくりとした味が広がり思わず目をつむってしまいました。

おいしい~!

こちらのふんわりキッシュは、ランチでもいただけるそうなので、ぜひともたくさんの人に食べていただきたいです。

黒板のおすすめメニューから選んだのは、旬の「ホタルイカのマリネタブレのサラダ」。

下に敷いてあるクスクスは、トマトジュースを染み込ませているそう。

さわやかな酸味と新鮮な野菜たちに、フォークが止まらない私たちでありました。

メインは、「鮮魚のポワレ ブイヤベース仕立て」。

表面をサックっと焼き上げた真鯛、海老、ムール貝など盛りだくさんの魚介類の出汁がたっぷりと染み込んだスープの旨味が口いっぱいに広がり、しみじみ……おいしさを感じます。

ほくほくのジャガイモも食べ応えがあり、とてもおいしかった!

バケットをスープに浸して食べていただきたい一品です。

「牛ほほ肉の煮込み」。

丁寧に長時間煮込まれた肉は、ホロホロとあっという間に溶けるやわらかさ。

思わず、「んーーーー」とおいしい声が漏れてしまいます。

たっぷりと添えてある付け合わせの野菜は、新鮮な甘さと歯ごたえのある仕上がりで、食べ応え十分です。

普段、外食する際にちょっぴり味付けが濃いなぁ……と思うことが多い私には、今回オーダーした料理はどれも絶妙な塩加減でした。

この、「ちょうどよい塩加減」というのが、私にとっておいしさのキーワードであり、最も大切な要素。

自分の好みの味に出会えるのって、実は意外と難しいのです。

デザートに選んだのは、「クレームブリュレ」

カリカリに焦げたカラメルを、映画「アメリ」を思い出しながらスプーンで崩すのはきっと私だけではないはず。

甘さ控えめ、大人味のブリュレはお酒にも合い、男性ウケも良さそうでした。

もちろん、コーヒーとの相性もばっちり!

料理だけではない魅力とは

今年の9月で、オープンから3年を迎える「LE PETIT GARCON」。

オーナー兼シェフの沖泰寿さんは、フランスで数年間修行をしていたそうで、作る料理にはどれもこだわりを感じます。

実際に試食し、この料理にはこのワイン、このパン……など、相性がよいものを自身でセレクトするそう。

なので、ここを訪れた際には、まず、店のスタッフさんにその日のおすすめメニューを聞くといいかもしれません。

皆さん、シェフの作る料理に愛を感じているようで、とてもご丁寧に説明してくれますよ。

そして、そのスタッフさんの気軽な対応もこのお店の魅力のひとつ。

実は、お客さんとして通っていた方々が、お店の味と雰囲気に惚れて実際にスタッフとして働いてるそうなのです。

なんてステキ!

「お店が好き」という気持ちを持っている人たちが集まり、一緒においしい空間をどんどん作り上げていく……よい店作りの理想の形だと思います。

職業柄、年間を通してかなりの飲食店を訪れる私ですが、実のところ何度も通いたくなるお店って案外少ないものなのですよね。

そして、リピートしたくなる理由

扉を開放することもできるので、暖かい季節になればオープンテラスとして利用することもできます。

扉を開放することもできるので、暖かい季節になればオープンテラスとして利用することもできます。

料理がおいしいのはもちろんのこと、その上で雰囲気良し、ホスピタリティよし、で初めてこの店にリピートしたいと思えるのではないでしょうか。

そういった意味で、「LE PETIT GARCON」は、まさにリピートしたくなる店。

この日も居心地がよく、かなり遅い時間までお邪魔してしまった私たちでありました。笑

帰り際には、「今度はぜひ、友人たちを連れてお邪魔しますね!」とシェフとお約束。

必ず行くので待っていてください!

今後は、貸切りパーティやウエディングなどにも力を入れていきたいとのこと。

興味のあるみなさん、一度おいしい料理と居心地のよいひとときを堪能しに、浅草橋「LE PETIT GARCON」へ行ってみてくださいね!

店舗情報

住所:東京都台東区柳橋2-1-11 barq SHINSO BLDG 1F
営業時間:
[ランチ](火)~(日)11:30~14:00
[ディナー](火)~(土)18:00~23:00(ラストオーダー 21:30)、(日)18:00〜22:00(ラストオーダー 21:00)
定休日:月曜日 第二火曜日

 

文:末森 陽子
写真:伊勢 新九朗