最近、鳥越神社の近くに美味しいランチをテイクアウトできるキッチンカーがあると聞き、さっそく足を運んでみました。
毎日来ても飽きない日替わりメニューが地域の人々に大盛況! 木曜のこの日は、社長自らが腕を振るう絶品オムライスに取材スタッフも思わずうなります……。
そして、コロナ禍にも負けない、キッチンカー「シト丸」の可愛くもたくましい姿に元気をもらいました!
今だからこそうれしい! ユニークな日替わりメニュー
平日のお昼時、鳥越神社から東に少し歩いた場所でキッチンカー「シト丸」は営業しています。
こちら、普段はバッグを中心に服飾雑貨を取り扱う「MJ next」さんの事務所兼ワークスペースなのですが、ランチタイムになるとガレージがおしゃれなグルメスポットに早変わり!
そして、絶品ランチをふるまってくれるのは、なんとここで働いている社長やデザイナーの方々なのです!!
火曜は気まぐれメニュー、木曜は「社長のふわとろオムライス」、金曜は「バッグデザイナーのカレー」、月水はゲストのキッチンカーが出店! 同じ場所で毎日違う味が楽しめる工夫がされています。
実際、取材中に訪れた親子連れのお客様はリピーターの方! 現在、お仕事がテレワークであり、娘さんも幼稚園が休園中のため、毎日自宅で過ごす今のような状況では、歩いて行ける所に日替わりメニューのランチスポットがあって非常に助かっているようでした。
本格的な凄腕オムライスが500円!?
- 社長のふわとろオムライス(ケチャップ):500円
- 炙りベーコン:100円
- 社長のふわトロオムライス(あいがけソース):500円
- 炙りチーズ:100円
取材当日は木曜ということで、この日キッチンカーで腕を振るってくれたのは社長の渡邉さん。
本業じゃないのが信じられないほどの手際の良さで、あっという間にどんどんと卵を焼いていきます。しかも、全部がちゃんと絶妙な“ふわとろ”加減になっていて驚きです!
オムライスにかけるソースは4種類あり、定番のケチャップにデミグラスソース、ホワイトソース、そして、デミグラスソースとホワイトソースのあいがけから選べます。悩みどころですね……。
さらに、なんと、この本格的なオムライスがこのボリュームで500円という驚きの価格!
というわけで、迷わずトッピングも追加です。といっても、それらも100円なので本当にリーズナブル!
名前に偽りなしの“ふわとろ”卵は、口に入れた瞬間、口の中で広がって幸福感に包まれます。中のチキンライスもケチャップ味がちょうど良く、卵との相性はばっちり!
定番のケチャップソースは、どこか懐かしさも感じさせる間違いない美味しさで、つい、モリモリ平らげてしまいました。
社長おすすめのデミグラスとホワイトソースのあいがけは、2つの味が楽しめて本当に贅沢な一品。さらにトッピングで注文したチーズはその場でバーナーで炙ってくれます。これには一層食欲がそそられますね!
トッピングはほかにも、炙りソーセージや自家製ピクルス、紀州南高はちみつ梅があり、どれも100円! 欲張りな人は全部つけてもいいかもしれません。
スタッフ2人で切り盛りしながら1日だいたい80食ほど作り、それがほぼ毎回売り切れてしまうとのこと。本業もこなしつつ、日々これだけの量をさばいているのだから脱帽です。そして、なにより美味しいからこそ、その人気ぶりにも納得!
金曜メニューであるデザイナーさん手作りのカレーも、ぜひ一度食べてみたい!
キッチンカーでランチをもっと楽しく
今回のコロナの影響をいち早く察知した渡邉さんは、本業のほかにも何かできることはないかと考え、料理好きも相まってキッチンカーを思い立ったのだとか。
そこからすぐに着手して、車の用意から資格の取得、各種手続きを経て、3月末から営業を始めたそうです。
また、月曜と水曜にはほかのキッチンカーに場所を無償で提供したり、今からキッチンカーを始めたい人へノウハウを教えたりなど、なかなか厳しい現状の飲食業界を、キッチンカーを通して盛り上げていこうとしていました。
ゆくゆくは、コロナ禍が過ぎ去ったあとも、キッチンカーを営む人どうしで協力し合い、その機動力を活かした新しいランチの在り方を構想しているとのことで、いやはや、何かと滅入りがちなご時世にもかかわらず、頼もしい姿に私たち編集部も元気をいただきました。
そんなバイタリティあふれるシト丸の美味しいランチ、近所にお住まいの方であればなおさら、ぜひ1度味わってみてはいかがでしょうか。
店舗情報
「キッチンカー シト丸」
11:00~14:00(なくなり次第終了)
各種キャッシュレス決済にも対応
毎週木曜:社長のふわとろオムライス
毎週金曜:バッグデザイナーのカレー
火曜不定期:気まぐれメニューのゲリラランチ
月曜・水曜:ゲストキッチンカー出店予定
文:小林
撮影:伊勢