【閉店】浅草橋でワインのあるディナーを!カジュアルな雰囲気で美味しいイタリアンを楽しめる「パステカ」へ!

美味しいイタリアンをカジュアルに楽しめる「柳橋 PASTECA (パステカ)」。

浅草橋駅前の大通りから少し裏に入ったところにあるこのお店では、パスタやピザなどディナーを楽しめる料理から、ワインやビールなどのお酒に合う料理まで幅広く展開しています。

今回ご紹介するのは「ワインのあるディナー」。

お店のスタッフにお話を聞きつつ、注文しておきたいお勧めの料理を選んでもらいました!その中でも、パスタは絶対に食べておきたい料理の1つなんですよ。

再訪間違いなしのイタリアンレストランをご紹介させてください!

カジュアルな雰囲気が魅力的なお店

浅草橋駅から徒歩2分の場所にありとっても立地が良いのですが、意外にこのエリアにふらっとくる方は少ないんじゃないんでしょうか。

お客さん、損してますよ・・・!

とても雰囲気の良い店内は、テーブル席やカウンターがあり、2階は最大50人くらいまでの貸し切りにも対応!思っていた以上に広くて驚きましたね。

今回は1階のテーブル席で、のんびり食事をしようと思います。

メニューをチェックして構成を考えよう!

喉が渇いてはゆっくりメニューも見られないので、とりあえずエビスビールで乾杯。

今回のテーマは「ワインのあるディナー」ではあるんですが、このお店は高級感漂いすぎてかしこまっちゃうようなお店ではありませんので、ビールもワインもカジュアルな雰囲気で楽しめるのがポイントですよ!

ビール飲みながら、ポテトフライをがっつり。

そんな楽しみ方だってできちゃいます。

さて、メニューを見ていきましょう。

「シェフのおすすめ」は、本当にお勧めなので食べたほうが良いというアドバイスをもらったので、素直におすすめを注文。初めてのお店では、そのお店の代表作を食べるのが一番ですよね!

今回注文した料理がこちら!

  1. 前菜:サラダ、鮮魚のカルパッチョ
  2. おつまみ:イカのサクサクフリット、釜揚げシラスのクリームソースピッツァ
  3. メインディッシュ:ブラックアンガス牛 ハラミ肉のロースト
  4. しめの1品:ペスカトーレ 漁師風トマトソース

こちらは、ワインリスト。

とりあえず「濃い目の赤ワイン」が好きなメンバーがそろっていたので「パワフルな果実味で飲みごたえも抜群!」というニュージーランドのワインを注文してみました。

ワインは飲み物なんですが、食べ物みたいな要素を感じません?

だからずっと飲んでられるんですよねぇ。温度はもちろん、一緒に食べる料理でいろんな味わいを楽しめるというか。

赤ワインと白ワインを飲み比べるだけでも、その違いが楽しめるから面白いんです。

ワインが苦手という方以外は、ぜひワインと食事というのも試してくれたら嬉しいです!

ワインと食事を楽しもう!

ベーコンが入っている「シーザーサラダ」。一緒に注文した「鮮魚のカルパッチョ」とのバランスもいい感じ。

野菜、オリーブオイル、チーズ、鮮魚。この前菜は、ワインとの相性も抜群でした。

※ワインだけではなく、ビールとの相性も抜群なのでお好きなお酒を合わせてみてください!※

「イカのサクサクフリット」は、思っている以上にイカそのものが太くてもちもち!カラっと揚げられたサクサクな衣と、もちもちのイカの食感がとってもいい感じに仕上がっています。

何もつけなくても旨味が十分ありますが、レモンをサッと絞るとより爽やかに食べられると思います!

こちらは「釜揚げシラスのクリームソースピッツァ」。

クリームソースがのっていますが、シラスの味わいとのバランスがとってもいいんですよ!薄い生地なのでペロッと食べられると思います。

「ブラックアンガス牛 ハラミ肉のロースト」は、肉本来のうまみが楽しめるように調理された1品。

焼き加減は超レア!赤肉好きとしてはたまらない1品なんです。自家製のにんにく醤油や塩で食べると、肉のうまみをダイレクトに実感することができますよ!!

このお店に来たら、パスタを是非1つは注文してみてください!

魚介とトマトソースとモチモチのパスタの相性たるや・・・。ピッツァ、パスタは他の種類も食べたくなるので、注文する際に悩んでしまいますね。

次回は、パスタ縛り・ピッツァ縛りとかも楽しそう。

まとめ

美味しいイタリアンをカジュアルに食べられるので、色々な人にお勧めしたいお店の1つになりました。

特にパスタは絶品で、他の料理にも期待してしまうくらいお勧めです!

仕事帰りに、ワインとパスタなんていかがでしょう?

店舗情報

「柳橋 PASTECA (パステカ)」
営業時間:11:30~14:30|17:00~23:00
定休日:日曜・祝日
お問い合わせ:03-6240-9490

文・写真/アルク

柳橋 PASTECA(食べログ)