以前、「浅草橋を歩く。」でも紹介させていただき、さらに、編集部が月イチで日替わり店長をつとめる「うそのたばこ店」。
【おとなの社会科見学・第5回】たばこのふりしてトランプ!?多種多様な人たちが集い楽しむ「Café &Barうそのたばこ店」この夏からその場所で新しく営業を始めたのが、“献立も、作る人も毎日変わるお弁当屋さん”の「small kitchens」だ。
普通のお弁当屋とは異なる画期的なシステムと、心も身体も豊かになれるこだわりの料理についてお話をうかがってきた。
毎日おいしい“一期一会”の日替わり弁当
このお店の魅力のひとつはなんといっても、毎日お弁当のメニューが替わることだ。
さらに、替わるのはメニューだけではない。お弁当を作る人も毎日替わるのである。
だから単に献立だけでなく、味つけやこだわりなど、毎回その作り手さんの個性がお弁当に現れるため、毎日食べても飽きが来るなんてことはない。
いったいどういう仕組みなのか、マーケティングを担当し、店員としてお店にも立たれている中村さんにお話を聞いてみた。
「small kitchens」では、現在30~40人の作り手さんが所属しており、浅草橋ともうひとつ、築地にも店舗があり、それぞれ日替わり交代でひとりずつ担当しているとのこと。
日替わりとはいえ、その担当頻度はバラバラ。というのも、作り手さんによってその働き方が十人十色なためだ。
作り手さんのなかには、普段は別の本業でフルタイムで働いている方や、子育てがひと段落した主婦の方など、じつに、様々な人がいる。
なので、人によっては、週に2~3回作ることもあれば、月に1回程度だったりすることもあるそうだ。
料理が好きで飲食の仕事に興味はあるものの、店を構えるなんてハードルが高い!……なんて人は、意外とたくさんいるのかもしれない。
そんな人たちにとってみれば、まさにうってつけの働き方だ。作り手にもお客にもうれしい画期的なシステムである。
優しくておいしい絶品のグルテンフリーメニュー
さて、取材班がお邪魔したこの日の担当は、橋爪 彩也音さん。
いただいたお弁当はこちら!
「もちもち鶏おやき&ポテトグラタン弁当」 (800円)
メインの鶏おやきは、私にとって初めての食体験だった。
ひき肉と薬味とともに、特性ピラフが一緒に練り込まれたものをゴマ油で香ばしく揚げ焼にした一品。
外はカリッと、なかはモチモチな食感が絶妙で、口中いっぱいに広がるジューシーな旨味がひと口ごとに幸福感で包んでくれる。
また、私的に大好物だったのが、副菜の「南瓜とにんじんのきんぴら」だ。
何気にカボチャのきんぴらも食べるのは初めてだったが、ピリリとした風味とカボチャの甘みが抜群に相性が良かった。
ほかのおかずも例外なく良いお味で、おいしいだけでなく発見も多いお弁当だった。
ちなみに、お弁当を買うと、その日の献立について、おかず1品1品の名前や作り手さんの一言解説が書かれたメモがもらえるのも親切でうれしい。
メニューは、主食と主菜のほかに、副菜を必ず3つは付けるという決まりがあるとのことだが、何を作るかは作り手さん次第。
橋爪さんは、お客さんが普段、家ではなかなか作らなかったり、初めて食べるような献立を考え、毎回食事を楽しんでもらえるように心がけているという。
また、昔から料理が大好きだったという橋爪さんだが、自身が小麦アレルギーを発症してしまった経験から、現在はグルテンフリーの料理にこだわってお弁当を作っているのだとか。
小麦を一切使わずとも、こんなにバラエティ豊かでおいしいメニューが作れるなんて感服です……。
作り手さんの技術と想いがつまったお弁当、ごちそうさまでした!
ちなみに、橋爪さんはここで培ったノウハウも活かし、なんと9月から目黒で自分のお弁当屋さんをオープンされたとのこと!
「四季彩」
〒141-0021
東京都品川区上大崎2-11-2
こだわりの絶品お弁当が食べたい方は、ぜひ足を運んでみてはいかがだろう。
見てるだけでも楽しいSNSを活用すべし!
それにしても、毎日、人もメニューも違うとなると、店まで行かないと何が食べられるのかわからないじゃないか! と思った方もいるかもしれない。
心配ご無用!
LINEの店舗アカウントを登録すれば、毎朝その日の「献立」と「作り手さん」が通知されるのだ。
しかも、食べたいと思ったらそのままLINEで予約も可能。ポイントカードの機能も備えていたりと、とにかく便利なので絶対に登録すべし。
また、TwitterやInstagramでは、目でも味わえる色とりどりのお弁当の写真がズラリ!
こちらでも様々な情報がアップされるので要チェックだ。
個性様々! とある1週間の献立と作り手さん
【月曜日】
献立:『Let’s腸活!鶏トマトの地中海風弁当』
作り手:Cafe Fluorite(カフェ・フローライト)さん
入谷でカフェを営むフローライトさんが、腸内環境の改善を心がけて作ったお弁当。「地中海風」料理なんて、普段あまり食べる機会がないからうれしい!
【火曜日】
献立:『季節先取りきのこクリームハンバーグ弁当』
作り手:おまつさん
一食には味(塩味、甘味、苦味、酸味、塩辛い又は旨味) を必ず入れるこだわりを見せるおまつさん。目にも鮮やかで、味も彩も充実したお弁当!
【水曜日】
献立:『タンドリー味の豚ヒレカツ&コロッケ弁当』
作り手:kekoさん
主婦料理歴30年のkekoさん。栄養バランスのしっかりとれる具材たっぷりのお弁当は、子どもから大人まで大好物がそろっててお腹もいっぱいに♪
【木曜日】
献立:『南瓜グラタン&鶏の竜田揚げ贅沢コラボ弁当』
作り手:sayaneさん
昨今、注目されているグルテンフリーの料理を手掛けるsayaneさん。アレルギーに配慮しつつ妥協のない献立は、安心しておいしくいただけるお弁当!
【金曜日】
献立:『減塩!野菜畑と重ね煮健康弁当』
作り手:さえキッチンさん
野菜やきのこの旨味を引き出す「重ね煮」という調理法が得意なさえキッチンさん。色とりどりの野菜をおいしく健康に食べられる工夫がつまってる!
いろんな作り手さんが、同じ「おなかもこころも満たせたら」のコンセプトのもとに集まり、いつ行っても美味しく健康になれるお弁当が食べられる「small kitchens」さん。
通って食べ比べていれば、きっと自分にぴったりの作り手さんに出会うはず。
お弁当は「完売次第終了」なので、事前に予約しておくことがオススメだ!
店舗情報
「small kitchens うそのたばこ店」
営業時間:11:30~14:00(完売次第終了)
定休日:土曜・日曜・祝日
文:小林
撮影:伊勢 新九朗