2022年9月末、炙って仕上げる「クッキーフラン」という、新しいジャンルのスイーツを販売するカフェが、浅草橋駅前に誕生しました。
その名も、「ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店」。
オープン直後から人気のにぎわいを見せているカフェの最新スイーツをご紹介します!
目次
かわいさと美味しさの融合、新感覚スイーツ“クッキーフラン”
フランというのは、フランスの国民的お菓子でタルト生地にカスタードクリームを流したもの。「アリュマージュ ラボラトワ」のクッキーフランは、サクサクのクッキー生地の食感やバターの風味が味わえるものになっています。
表面をあぶることでパリッとした食感となり、クッキーのかたさやクリームのボリューム感のバランスも良く、様々な食感が一度に味わえる新感覚スイーツです。
タルトの上には、カラフルなフルーツが並べられます。思わず〝映え〟という言葉を使いたくなるフルーツの断面見せは、綺麗に炙れるように輪切りで平らに並べているからなんです。フルーツは、定番から季節のフルーツまでラインナップされているので、月替わりの限定メニュー含めて、行くたびに選ぶ楽しみがありますよ!
クッキーフランを五感で味わおう
こちらのクッキーフランは、「五感で味わえる」という特徴があります。
視覚:色鮮やかな旬のフルーツやキャラメリゼの輝き
嗅覚:炙るとたちあがる芳ばしい香り
聴覚:パチパチとキャラメルに変化する音
触覚:パリッと割る感覚とクッキーフランの歯ごたえ
味覚:フルーティさ、コクと苦味と芳ばしさ
店内に入った瞬間に感じる芳ばしい香りから始まり、ウィンドウの中のきらめくフルーツ、その場で炙るパチパチとした臨場感、口に入れた瞬間の歯ごたえからクリームのなめらかさへの移行、そして、口中に広がる美味しさと、終始楽しめるクッキーフラン。店内でも、お客様の美味しい! という声が響いていました。
常時11種類以上!まずは通年販売の定番9種のラインナップをご紹介
「アリュマージュ ラボラトワ」では、常時11種類のメニューが取り揃えられており、ウィンドウを眺めながら、何を食べようか迷ってしまいます。
・アリマージュ
このお店の顔のクッキーフラン。いわゆるプレーンで、カスタードのクリームの上に砂糖を炙り、甘い香りが店内に広がります。なめらかな食感のフランとカリカリのクッキー生地が特徴です。
・いちご
大人気のいちご! いちごの赤が綺麗に輝きます。中にルバーブという野菜のジャムが入っています。このジャムは少し酸味があることで、よりいちごの甘さが引き立つようになっています。
・シトロン
レモンのクリームが入ったもので、表面はメレンゲが炙ってあります。
甘いものがあまり得意ではない方にもおすすめです。
・バナナチョコレート
サクサクのクレープ生地とプラリネチョコレートを合わせたクッキーフラン。定番の品でお子様にも人気です。
・フロランタン
フランス伝統菓子のフロランタンをイメージしたフロランタンは、ベースはアリマージュ。そこにクリームを絞り、アーモンドのキャラメリーゼを上にのせています。
・焼き栗
フランス産の栗ペーストを使用し、表面を炙って香ばしさをプラスしたモンブラン風クッキーフラン。工夫された絞り方にも注目してください。上には栗がのっています。
・チーズ
アリマージュにチーズをブレンドしたもの。香ばしく、焼くときにチーズの良い香りがひろがります。
・ショコラオランジュ
オレンジとショコラの相性は間違いない! なんと、隠し味にはゆずのジャムも使われていて、チョコレートの甘さとさわやかさが同居しています。オレンジは表面を半分だけ炙っており、ジューシーなままのオレンジと比べながら食べられます。
・さつまいも
大学芋のようなイメージのクッキーフラン。ローストしたさつまいもにさらに表面を炙り、ゴマをかけ、中の芋のクリームはシナモンが香ります。
※これらの商品は2022年11月時点のものです。定番メニューも変更になる可能性がございますのでご了承くだい。
毎月の楽しみ! 季節のラインナップをご紹介
季節のメニューは月変わり。今回は、取材時、2022年10月、そして11月のラインナップをご紹介します。
・シャインマスカット(10月の限定品)
ふんだんに敷き詰められたシャインマスカットの下にはライムのジャムが入り、さっぱりした味となっています。
・イチジク(10月の限定品)
イチジクの下にはイチジクとショウガを組み合わせたジャムが入っています。イチジクとは何が合うのか、様々なものを試して辿り着いた絶妙な組み合わせです。
さらには、ハロウィン限定の「キャラメルパンプキン」が店頭に。クリスマスも限定クッキーフランを予定しているとのこと、楽しみですね!
11月の限定品は「柿のレーズンバタークッキー」。青森県産の紅玉をオーブンでじっくり焼き上げ、なめらかなフランと合わせた「紅玉のタタン」とラム酒のきいたレーズンバタークリームに、旬の柿を合わせています。
ちなみに、【好評につき継続販売!】とのことです。うれしいですねー!
クッキーフランと合わせて飲みたい宮古島のコーヒー
クッキーフランのコクがある甘さと合わせて飲みたいのが、沖縄・宮古島の鮮度にこだわったコーヒー。店内で生豆から焙煎を行なうため、店内にはコーヒーのいい香りも漂ってきます。しかも、このフレッシュで飲みやすいコーヒーは、とてもリーズナブルな価格(300円~)。
店内に飾られた宮古島の綺麗な海を眺めながら、クッキーフランと共にフレッシュなコーヒーをぜひ味わってください。
自分で炙れる! お家でも『あぶり師』で炙りたてクッキーフランを味わえる
最後にご紹介するのは、このお店ならではのアイテム『あぶり師』。
「アリュマージュ ラボラトワ」の母体は、浅草橋にある「ライテック」というライターの会社です。食を通じて火のすばらしさを伝えようと、食と火を組み合わせた新しい体験を提供するフラッグシップのお店としてオープンしました。
そんなライテックが、お店で炙ったものを購入するだけでなく、自身で炙ることができるアイテムを開発いたしました。
11月中旬に販売予定のクッキングバーナー『あぶり師』!
気軽に自宅でも炙りたてのクッキーフランが味わえるアイテムです。使い捨てでボンベを付ける必要もないので、気軽に炙るのを楽しめます。今、流行のアウトドアなどでも活躍してくれそうですね。
あなたは店内派? 持ち帰り派?
店内は、名前に〝ラボラトワ〟とつくだけあり、天井が高く、大きな窓で製作工程が見えるまさに研究所。自信を持ってみなさまにお届けできるからこそ、製作工程もすべて公開しているのだそうです。
手際良く作られていく工程は見ててとても楽しく、工場見学気分も味わえます。お時間あるときはぜひゆっくり店内で召し上がってほしいと思います。
また、12月からは新たな座席も加わって、くつろぎスペースも充実。店内でもゆっくりとカフェタイムを過ごすことができるようになりました。
もちろん、さまざまな味があるクッキーフランは、〝お持たせ〟にするのもかなりおすすめ。そこにあぶり師も一緒にもっていけば盛り上がること間違いなし! お持ち帰りには1個からかわいい箱に入れてもらえるので、自分へのおみやげにもぴったり。ぜひぜひ、ご自宅のおやつライフにもクッキーフランを。
クリスマスメニューがかわいい!
最後に、この記事を公開する12月の期間限定メニューについて、お店からアナウンスを頂戴しましたのでご紹介いたします。これがまたかわいくて美味しそ~! 3個セットで購入すると、お得な特典もついてくるようですよ。
・Noel~チーズ&いちご~
人気の〝チーズ〟をクリスマスバージョンにアレンジ。フロマージュブランのクリームといちご、練乳ソースの甘酸っぱい組み合わせ。
予約限定でサンタのお顔バージョンもお選びいただけます。
・Noel~ピスタチオ&フランボワーズ~
ピスタチオ感たっぷりのクッキーフラン。フランボワーズのジュレをアクセントに忍ばせています。
・Noel~ヘーゼルナッツ&チョコレート~
チョコレートのフランにほろ苦いガナッシュを流し、ヘーゼルナッツのクリームが詰まったプチシューを乗せました。ライムとオレンジのジャムをアクセントに。
・予約について
予約期間:12月1日から19日まで(店頭のみ/先払い)※サンタは日数量限定
受渡期間:12月23日~25日
予約特典:3個セットご予約の方に無料ドリンクチケット1枚プレゼント
価格:3個セット/¥2800
*12月23日~25日は、店頭在庫があれば単品販売を予定。
店舗情報
【ALLUMAGE LABORATOIRE(アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店】
住所:東京都台東区柳橋1-20-4 深代ビル1F
営業時間:8:00~19:00(スイーツ販売は10:00より)
定休⽇:⼟⽇、祝⽇
文/ちえこじ
写真/伊勢 新九朗 ※一部、店舗提供写真あり