浅草橋は、赤提灯系の居酒屋や有名老舗店が軒を連ねる街。しかし、「たまにはおしゃれなお店で飲みたいな」「デートにうってつけのお店、ないかな」などと思うこともありますよね?
そんな方にぜひ足を運んでいただきたいのが、川沿いの路地に佇む隠れ家風の「ROJICA」。
お店の魅力を伝えるべく、今回は編集部員が(仕事ということをすっかり忘れて)大いに飲み食いしてきました!
目次
路地に佇むお店だから、名前は『ROJICA(ロジカ)』♪
やってきたのは、屋形船が並ぶ神田川沿いの細い路地。風情ある路地を少し進むと、ハイセンスな外観が目に飛び込んできました。
最初に感じたのは、「こんなところにこんな素敵なお店があったんだ」という驚き。良い意味で〝浅草橋らしくない〟雰囲気がお店から漂っていました。
が、出迎えてくれたスタッフさん(右・統括マネージャーの清水さん※現在異動/左・シェフマネージャーの荻野さん)の笑顔を見てほっこり♡ おふたりのお人柄なのか、店内には〝浅草橋らしい〟温かな空気が満ちています。
おふたりが出迎えてくれた時点で「あ、このお店は良いお店だ」と呑兵衛センサーが発動。その推測は、時間が経つにつれ確信へと変わっていく事となるのです……!
おひとりさま、団体客、ペット連れ、皆さん大歓迎!
「ROJICA」はスパニッシュ&イタリアンを楽しめるバル。昼間はリーズナブルなランチ、夜は趣向を凝らした料理とお酒を堪能できる、浅草橋の穴場スポットです。
店内はウッド調の広々とした空間。座席もゆったりとした配置なので、隣のお客さんに気兼ねなく飲食を楽しむことができます。
奥には、カーテンの仕切りがある半個室のテーブルも。しっぽり落ち着いて飲みたい方は、この半個室風のテーブルを予約すると◎ですよ♪
「団体、デート、女子会、歓送迎会など、あらゆるニーズにお応えできるように工夫しています。貸切で利用することも可能なので、気軽にご相談ください」(荻野さん)
暖かい季節はテラス席の利用もおすすめ。しかもテラス席はペット同伴OK!
「お散歩の途中でちょっと一息」という使い方も素敵ですね♪
ドリンクメニューも大充実! ハッピーアワーは超お得♡
取材にお伺いしたのはオープン直後。すると荻野さんから、「18時半まではハッピーアワーを実施しています。ワインがかなりお得に楽しめますよ」と耳寄り情報をいただきました。
〝ハッピーアワー〟は呑兵衛にとっては魅惑のキーワード。これは活用するっきゃありません!
17時〜18時半のハッピーアワーでは、1〜6番のワインが全て半額。約1000円のワインもワンコインで飲めるなんて幸せすぎる!
「お店でお出ししているワインは、全て弊社のソムリエが厳選したもの。どれを頼めばいいか悩んだ際はスタッフにお声がけください。お好みに沿ってイチオシをご提案させていただきます」(荻野さん)
最初の一杯は6番の「本日のワイン」に決定。取材時に登場したのは、山梨で生産されている国産白ワインでした。(本日のワインは日によって異なります)
「最近は国産ワインのレベルがどんどん上がってきているので、積極的に皆さんにおすすめしています。今日お出ししたメイドイン山梨の白ワインは、フルーティーでさっぱりとした味わい。どんな料理にも合う万能選手なんですよ」(荻野さん)
ビール好きな編集長は、生樽のカールスバーグが置いてあるのを発見して大感動! 曰く、「生のカールスバーグを飲めるお店は希少。かつ、本物のビール好きがお店を運営している証拠」なのだとか。
「ワインだけでなく、ビールの品揃えにも自信があります。オリジナルサワーやハイボールも充実していますよ!」(荻野さん)
万人受けするものから通好みの逸品まで、ラインナップは多種多様。いつも飲んでいるものをオーダーするも良し、飲んだことのないドリンクにチャレンジするも良し。気分に合わせて、お好きなものをチョイスして下さいね♪
「ペリエがあるー!」と喜んでいたのは編集長。最近、呑んでいる最中にチェイサー的に一度、小休止をいれないと悪酔いするようで、おいしい炭酸水が呑めるのは相当うれしかったようでした(笑)。
マストオーダーは前菜盛り合わせ&パエリア&パスタ
いよいよ宴のスタート! まず登場したのは、突き出しの「ライスコロッケ」。こんなおしゃれな突き出し、なかなかお目にかかったことがありません……。
「うちのこだわりの1つに〝化学調味料や添加物を一切使わない〟というモットーがあります。そのため、突き出しやおすすめメニューは仕入れ状況によって毎日替わります。保存がきかない分、毎日新たな料理を作れる楽しさがあるんですよ」(荻野さん)
看板メニューであり、来店者の大多数がオーダーするという一番人気の「おまかせ前菜盛り合わせ」も内容が毎日替わるため、清水さん曰く、「2度と同じお皿は作れない」のだそう(笑)。
それにしても、なんと美しいプレートなのでしょう……。
「取り分ける面倒を省き、かつ感染対策にもなるので、一人一皿ずつ提供しています。五感でお食事を楽しんでもらいたいので、華やかなビジュアルになるよう心がけています」(荻野さん)
取材時の盛り合わせは、初鰹のタリアータ、ベーコンと空豆のマリネ、大根のアラビアータなど全10種。オリジナリティ溢れるメニューも豊富で、「これ家で作れないかな」「どれが一番好き?」などなど、会話がどんどん盛り上がっていきます。
本日のおすすめメニューに目を奪われつつ、今回は初訪問ということで(今後も通う気満々)、お店の定番&鉄板メニューをオーダーすることにしました。
迷いに迷った挙句、最初に選んだのは、「ステッペンチーズの鉄鍋オムレツ」。アツアツ、ふわふわ、チーズたっぷりのオムレツは、老若男女に口福をもたらします♡
パスタはオーダー必須。なんと、同店では老舗の超有名製麺会社『浅草開化楼』の麺を使用しているのです!
「開化楼のパスタは少ない水で生地を練る製法の低下水麺で、伸びにくく、味が染み込みやすいのが特徴です。一本一本に味がしっかりついているので、お酒のおつまみにもぴったりですよ」(荻野さん)
荻野さんのお言葉通り、パスタを食べているとワインが進む進む! 「願わくば、今度はパスタを全種類制覇したい!」と思うほど絶品でした。
そして、忘れてはならないのが「魚介のパエリア」。「前菜盛り合わせ」と1、2位を争うほどの人気メニューです。
ご覧ください、このゴージャスなビジュアル。こんなの美味しいに決まってるじゃん!
ありがたいことに、パエリアはスタッフさんがきれいに取り分けてくれるというサービス付き。愛ある接客は、料理を一層美味しくしてくれますよね♡
パエリアは完成までに30分ほど時間を要するので、一番最初にオーダーするのがマスト! ちょうど良い頃合いに、出来立てアツアツをテーブルに届けてくれますよ♪
2人でパスタやパエリアを食べたので、もうお腹いっぱい……だったのですが、どうしても他のメニューも食べてみたい! ということで、最後に「アンガス牛のグリル」を注文。
旨味たっぷりのお肉はさることながら、自家製のバーベキューソースがびっくりするほど美味! 「もっと食べたい! 自家製生地の手作りピザも食べたい!」と後ろ髪を引かれつつ、ひとまず今回はここでフィニッシュと相成りました。
取材とは関係なく、マイスマホでメニュー表を撮影し〝次に食べるものリスト〟を密かに作ったのはここだけの秘密です(笑)。
姉妹店が浅草橋にある!
ゆったりとした時間が流れる温かなお店の雰囲気、バラエティ豊かなドリンク、絶品揃いのお料理、気さくで優しいスタッフさんの接客。素敵ポイントはいくつもあれど、「ROJICA」の満足度の高さは実際に行ってみて初めて実感できるものでした。
「浅草橋にはこんなお店もあったのか」と、街の奥深さを知ることもできました。
これから新年会や歓送迎会が増える季節。「なかなかいいお店が見つからない」という方には、強く強く「ROJICA」をおすすめしたいと思いました。
かくいう私も、お店を去る間際にパーティープランをチェック。ふむふむ、と黒板を眺めていると。
「なに⁉︎ 姉妹店がある⁉︎ しかも浅草橋に⁉︎ これは行かねば」ということで、ほろ酔い&上機嫌な我々取材陣は姉妹店に直行!
燻製&バー「humo(フモ)」でスモークフードをお供にお酒とマスターの人柄に酔いしれる夜浅草橋ナイトはまだまだ終わらないのであります♪
【ROJICA】
住所:東京都台東区柳橋1-3-3 東宏ビル1階
電話:05052699282
営業時間:(月~金)11:30~14:00/17:00~23:00 (土日)11:30~14:00/17:00~22:00
定休日:ナシ
撮影/伊勢 新九朗
取材・文/牧 五百音