普段使いに、デートに、パーティーも!雰囲気も料理も最高なスペイン&イタリアンバル「ROJICA」を楽しみ尽くす。

浅草橋は、赤提灯系の居酒屋や有名老舗店が軒を連ねる街。しかし、「たまにはおしゃれなお店で飲みたいな」「デートにうってつけのお店、ないかな」などと思うこともありますよね?

そんな方にぜひ足を運んでいただきたいのが、川沿いの路地に佇む隠れ家風の「ROJICA」

お店の魅力を伝えるべく、今回は編集部員が(仕事ということをすっかり忘れて)大いに飲み食いしてきました!

路地に佇むお店だから、名前は『ROJICA(ロジカ)』♪

やってきたのは、屋形船が並ぶ神田川沿いの細い路地。風情ある路地を少し進むと、ハイセンスな外観が目に飛び込んできました。

最初に感じたのは、「こんなところにこんな素敵なお店があったんだ」という驚き。良い意味で〝浅草橋らしくない〟雰囲気がお店から漂っていました。

が、出迎えてくれたスタッフさん(右・統括マネージャーの清水さん※現在異動/左・シェフマネージャーの荻野さん)の笑顔を見てほっこり♡ おふたりのお人柄なのか、店内には〝浅草橋らしい〟温かな空気が満ちています。

おふたりが出迎えてくれた時点で「あ、このお店は良いお店だ」と呑兵衛センサーが発動。その推測は、時間が経つにつれ確信へと変わっていく事となるのです……!

おひとりさま、団体客、ペット連れ、皆さん大歓迎!

「ROJICA」はスパニッシュ&イタリアンを楽しめるバル。昼間はリーズナブルなランチ、夜は趣向を凝らした料理とお酒を堪能できる、浅草橋の穴場スポットです。

店内はウッド調の広々とした空間。座席もゆったりとした配置なので、隣のお客さんに気兼ねなく飲食を楽しむことができます。

奥には、カーテンの仕切りがある半個室のテーブルも。しっぽり落ち着いて飲みたい方は、この半個室風のテーブルを予約すると◎ですよ♪

「団体、デート、女子会、歓送迎会など、あらゆるニーズにお応えできるように工夫しています。貸切で利用することも可能なので、気軽にご相談ください」(荻野さん)

暖かい季節はテラス席の利用もおすすめ。しかもテラス席はペット同伴OK!

「お散歩の途中でちょっと一息」という使い方も素敵ですね♪

ドリンクメニューも大充実! ハッピーアワーは超お得♡

取材にお伺いしたのはオープン直後。すると荻野さんから、「18時半まではハッピーアワーを実施しています。ワインがかなりお得に楽しめますよ」と耳寄り情報をいただきました。

〝ハッピーアワー〟は呑兵衛にとっては魅惑のキーワード。これは活用するっきゃありません!

17時〜18時半のハッピーアワーでは、1〜6番のワインが全て半額。約1000円のワインもワンコインで飲めるなんて幸せすぎる!

「お店でお出ししているワインは、全て弊社のソムリエが厳選したもの。どれを頼めばいいか悩んだ際はスタッフにお声がけください。お好みに沿ってイチオシをご提案させていただきます」(荻野さん)

最初の一杯は6番の「本日のワイン」に決定。取材時に登場したのは、山梨で生産されている国産白ワインでした。(本日のワインは日によって異なります)

「最近は国産ワインのレベルがどんどん上がってきているので、積極的に皆さんにおすすめしています。今日お出ししたメイドイン山梨の白ワインは、フルーティーでさっぱりとした味わい。どんな料理にも合う万能選手なんですよ」(荻野さん)

ビール好きな編集長は、生樽のカールスバーグが置いてあるのを発見して大感動! 曰く、「生のカールスバーグを飲めるお店は希少。かつ、本物のビール好きがお店を運営している証拠」なのだとか。

「ワインだけでなく、ビールの品揃えにも自信があります。オリジナルサワーやハイボールも充実していますよ!」(荻野さん)

万人受けするものから通好みの逸品まで、ラインナップは多種多様。いつも飲んでいるものをオーダーするも良し、飲んだことのないドリンクにチャレンジするも良し。気分に合わせて、お好きなものをチョイスして下さいね♪

「ペリエがあるー!」と喜んでいたのは編集長。最近、呑んでいる最中にチェイサー的に一度、小休止をいれないと悪酔いするようで、おいしい炭酸水が呑めるのは相当うれしかったようでした(笑)。

マストオーダーは前菜盛り合わせ&パエリア&パスタ

いよいよ宴のスタート! まず登場したのは、突き出しの「ライスコロッケ」。こんなおしゃれな突き出し、なかなかお目にかかったことがありません……。

「うちのこだわりの1つに〝化学調味料や添加物を一切使わない〟というモットーがあります。そのため、突き出しやおすすめメニューは仕入れ状況によって毎日替わります。保存がきかない分、毎日新たな料理を作れる楽しさがあるんですよ」(荻野さん)

看板メニューであり、来店者の大多数がオーダーするという一番人気の「おまかせ前菜盛り合わせ」も内容が毎日替わるため、清水さん曰く、「2度と同じお皿は作れない」のだそう(笑)。

それにしても、なんと美しいプレートなのでしょう……。

「取り分ける面倒を省き、かつ感染対策にもなるので、一人一皿ずつ提供しています。五感でお食事を楽しんでもらいたいので、華やかなビジュアルになるよう心がけています」(荻野さん)

取材時の盛り合わせは、初鰹のタリアータ、ベーコンと空豆のマリネ、大根のアラビアータなど全10種。オリジナリティ溢れるメニューも豊富で、「これ家で作れないかな」「どれが一番好き?」などなど、会話がどんどん盛り上がっていきます。

本日のおすすめメニューに目を奪われつつ、今回は初訪問ということで(今後も通う気満々)、お店の定番&鉄板メニューをオーダーすることにしました。

迷いに迷った挙句、最初に選んだのは、「ステッペンチーズの鉄鍋オムレツ」。アツアツ、ふわふわ、チーズたっぷりのオムレツは、老若男女に口福をもたらします♡

パスタはオーダー必須。なんと、同店では老舗の超有名製麺会社『浅草開化楼』の麺を使用しているのです!

「開化楼のパスタは少ない水で生地を練る製法の低下水麺で、伸びにくく、味が染み込みやすいのが特徴です。一本一本に味がしっかりついているので、お酒のおつまみにもぴったりですよ」(荻野さん)

荻野さんのお言葉通り、パスタを食べているとワインが進む進む! 「願わくば、今度はパスタを全種類制覇したい!」と思うほど絶品でした。

そして、忘れてはならないのが「魚介のパエリア」。「前菜盛り合わせ」と1、2位を争うほどの人気メニューです。

ご覧ください、このゴージャスなビジュアル。こんなの美味しいに決まってるじゃん!

ありがたいことに、パエリアはスタッフさんがきれいに取り分けてくれるというサービス付き。愛ある接客は、料理を一層美味しくしてくれますよね♡

パエリアは完成までに30分ほど時間を要するので、一番最初にオーダーするのがマスト! ちょうど良い頃合いに、出来立てアツアツをテーブルに届けてくれますよ♪

2人でパスタやパエリアを食べたので、もうお腹いっぱい……だったのですが、どうしても他のメニューも食べてみたい! ということで、最後に「アンガス牛のグリル」を注文。

旨味たっぷりのお肉はさることながら、自家製のバーベキューソースがびっくりするほど美味! 「もっと食べたい! 自家製生地の手作りピザも食べたい!」と後ろ髪を引かれつつ、ひとまず今回はここでフィニッシュと相成りました。

取材とは関係なく、マイスマホでメニュー表を撮影し〝次に食べるものリスト〟を密かに作ったのはここだけの秘密です(笑)。

姉妹店が浅草橋にある!

ゆったりとした時間が流れる温かなお店の雰囲気、バラエティ豊かなドリンク、絶品揃いのお料理、気さくで優しいスタッフさんの接客。素敵ポイントはいくつもあれど、「ROJICA」の満足度の高さは実際に行ってみて初めて実感できるものでした。

「浅草橋にはこんなお店もあったのか」と、街の奥深さを知ることもできました。

これから新年会や歓送迎会が増える季節。「なかなかいいお店が見つからない」という方には、強く強く「ROJICA」をおすすめしたいと思いました。

かくいう私も、お店を去る間際にパーティープランをチェック。ふむふむ、と黒板を眺めていると。

「なに⁉︎ 姉妹店がある⁉︎ しかも浅草橋に⁉︎ これは行かねば」ということで、ほろ酔い&上機嫌な我々取材陣は姉妹店に直行!

燻製&バー「humo(フモ)」でスモークフードをお供にお酒とマスターの人柄に酔いしれる夜

浅草橋ナイトはまだまだ終わらないのであります♪

【ROJICA】
住所:東京都台東区柳橋1-3-3 東宏ビル1階
電話:05052699282
営業時間:(月~金)11:30~14:00/17:00~23:00 (土日)11:30~14:00/17:00~22:00
定休日:ナシ

ROJICA HP

撮影/伊勢 新九朗
取材・文/牧 五百音