お久しぶりです、なんと1年ぶりの鳥越・おかず横丁。
今回は、2021年4月にオープンしたホルモン焼肉ワイガヤさんにやってきました。
小さなお店ながら黒毛和牛を1頭買いしているという気になるお店。
そしてここ、実は小さな韓国。ホルモン好きも韓国好きも楽しめる焼肉店なのです。
それでは「ゆーこあらがおかず横丁を歩く。」スタート!
目次
おかず横丁の倉庫跡地の焼肉屋さん「ワイガヤ」
鳥越・おかず横丁の秋葉原寄りにある「ホルモン焼肉ワイガヤ」。
2021年にオープンしたおかず横丁で一番新しいお店です。
ここはおかず横丁の老舗郡司味噌漬物店の倉庫だった場所。
焼肉、イタリアン、フレンチ、アジアンを手掛けるWAIGAYAのシェフ坂口氏が郡司さんとお知り合いで、こちらでのオープンが決まりました。
お店を仕切る沼田さんはWAIGAYAに10年勤務する大ベテラン。なんと生粋の台東区っ子です。
韓国スタイルが楽しいワイガヤ
中に入ると、4人掛けのテーブル席3つ+カウンター席のみのこぢんまりとした店内。
8名から貸切OKです。
ワイガヤで1番人気のホルモン食べ放題は60分2,100円(税抜)。
和牛カルビに拳厚切り牛タン!塊骨つき豚カルビ!気になるラインナップ。
メニューにはハングル語も使われていて、韓国好きはわくわくする場所。
そして、セルフ飲み放題にセルフ冷蔵庫!
実はワイガヤはおかず横丁の小さな韓国。
このセルフ冷蔵庫は韓国スタイルなのです。マッコリ、チャミスル、ジョウンデー、TERRAビール、ソフトドリンクも韓国のものが沢山。
もちろんBGMもK-POP。これは楽しいぞ。
セルフ飲み放題は30分500円~。
ハイボール、チューハイがあり、チューハイは韓国のお酢ドリンクホンチョで割るのがおすすめ。
黒毛和牛1頭買いのワイガヤ
まずオーダーした拳厚切りタン、塊骨付き豚カルビ、キムチ3種盛り。
ワイガヤは黒毛和牛を1頭買いしているのでコスパ良くおいしいお肉が食べられます。
豚肉は岩手の岩中豚を使用。
なかなかお目にかかれない厚さの牛タン。すごい。
基本的に高級肉は沼田さんが焼いてくれるので、失敗せず美味しい状態でいただけます。
塩、コショウ自家製焼肉のたれ、ゆず味噌、食べるラー油があるので、好きな組み合わせを楽しめます。
食べごたえある牛タンはさっぱりとレモン&塩との相性がいいし、豚肉はゆず味噌と合う!
サンチュにくるんでパクパク食べよう。
ワイガヤ特製カルビ&ロースも追加。ここはお肉が柔らかくて美味しい。
大人気!国産ホルモン食べ放題(60分2,100円)
そして、ワイガヤ1番人気の国産ホルモン食べ放題。60分2,100円(税抜)。
好きな部位をサーブしてもらえるので各自焼いていきます。
ふわふわのレバー、こりこりした歯触りのセンマイ。ぷりんぷりんのコプチャン&マルチョー。
ホルモンが好きなら1度食べて欲しい、ワイガヤのお肉。
1時間でさくっと飲めるのもいいよね。
チープが楽しい食後のコーヒーMaxim
食後のコーヒー(100円!)は韓国のマキシム。砂糖&ミルク入りのコーヒーミックスです。
このチープな感じも韓国感が楽しめてオススメ。
サクッと立ち寄りたい「ホルモン焼肉ワイガヤ」
飲み放題30分~、食べ放題1時間~と気軽に立ち寄りたくなるホルモン焼肉ワイガヤ。
お仕事帰りにサクっと、夜ご飯作るの面倒だからサクッと!ができるお店です。
おかず横丁で小さな韓国の夜を楽しんでね。
撮影・文:UKOARA
「ホルモン焼肉ワイガヤの基本情報」
住所:東京都台東区鳥越1丁目7−4
営業時間:
月~金 16時-22時30分
土・日 12時-22時30分
※火曜定休