【餃子呑み】水餃子がうまい!「餃子やち」で沖縄食材を使った餃子を食べ尽くす。

浅草橋には餃子を出しているお店がたくさんあると思いますが、水餃子推しのお店は少ないのではないでしょうか?

沖縄の食材を使った水餃子がとても美味しく、レモンサワーと抜群に相性が良かったのでご紹介したいと思います。

「餃子やち」

奄美大島出身の店長と、奄美大島出身の1号店の常連さんがそのまま2号店(浅草橋店)のスタッフとなった珍しいお店!

餃子とレモンサワーで乾杯しましょう!

沖縄の旨みを餃子で楽しもう!

浅草橋駅正面の大通り沿い(江戸通り沿い)を徒歩4分。

「餃子がメイン」ということで年齢層が高いかと思っていましたが、店内はとってもカジュアルな雰囲気で、この日は若い女性グループとカップルが数組来店されていました。

0時まで開いているので、時間帯によって客層も変わるのかな?

餃子をサクッと食べに来ても良いし、2軒目の〆に利用しても良いし、夜食にも良いですね。

大通り沿いということで、立地的にも利用しやすいと思います。

やちのメニューをチェック!

餃子をメインにサイドメニューがずらり。

フードメニューは「焼き餃子」「水餃子」「揚げ餃子」をメインに、サイドメニューや一品メニューも用意。

餃子は「キビまる豚」という沖縄県産の豚肉を使用しているのが特徴ですね!

この豚肉は、現在は高級ホテルやミシュランガイド東京に掲載されているフレンチレストランでも取り扱われるようになった注目の品種とのこと。

キビまる豚を養豚する福まる農場では、厳選した水と沖縄古来から生育する薬草類や紅イモ、サトウキビの糖蜜を中心に独自にブレンドした飼料を与えて肥育し、味もまろやかで、甘味のある上品な仕上がりになっているんだとか!

餃子にはこの豚肉が使用されているのですが、肉の甘みを一番生かしているのが「水餃子」というわけ。

だからこそ、水餃子推しなんです!

ドリンクの種類も意外と多く、サワー系には酎ハイだけおかわりできるシステムも用意。

看板メニューは、奄美大島の「黒糖焼酎れんと」を使った「やちレモンサワー」となっています。

やちレモンサワーで乾杯!

まずは、看板メニューのやちレモンサワーで乾杯!

爽やかなレモンの香りを感じながら一口飲んでみると、黒糖焼酎の甘みをフワッと感じます。これは美味しい。

甘い味わいはなく、サッパリ系のレモンサワーが好きな方にはかなりオススメです!

(ちなみに、黒糖焼酎が苦手な方は焼酎の種類を変更してくれるそうです!)

また、やちレモンサワーにはたっぷりとレモンが入っており「おか酎(おかわり酎ハイ)」を注文することで、3杯くらいはレモンサワーを楽しめるとのこと。

やちの餃子をチェック!

今回は「焼き餃子」「水餃子(3種類)」をいただいてきました!

焼き餃子

まずは、「焼き餃子」からいただきます。

キビまる豚の肉の甘みを感じてもらうために、ニラとニンニクは不使用。さらに、奄美大島産の岩塩でいただくことで、豚肉の旨みを最大限に引き出します!

ひだの部分が小さく、中身が詰まっているのがわかりますでしょうか?

シンプルながら、旨みをしっかり感じることのできる餃子に仕上がっています。

水餃子

上から、普通・大葉と梅肉・スパイシーラムパクチー

今回注文したのは、3種の水餃子。

共通して言えることは、お肉の旨みを楽しむなら、確実に水餃子がオススメだなということ。

特に、キビまる豚の甘さという部分では、焼き餃子よりも確実に水餃子の方が楽しめると思います!

また、ラムパクチーもお肉がしっかりとしていて美味! キビまる豚との味わいの違いを楽しむ意味でも、一緒に注文して食べ比べるのが良いですね。

焼き餃子ももちろん美味しかったですが、水餃子推しで良いんじゃないかなーーーーー。

「水餃子とお酒」に特化したお店は少ないですし、お勧めしたいですね。

その他、注文した料理を紹介するよ!

サイドメニューから3品ご紹介します!

学校給食にもなっている「ゴーヤの甘辛揚げ」

奄美出身のスタッフ曰く、「奄美の小学校では給食のメニューで出てくる料理の1つで、大人気だった!」という、「ゴーヤの甘辛揚げ」。

薄めに衣をつけサクッと揚げ、甘辛いタレをかけてあります。

ゴーヤの食感も残っているので、噛んでいると後から程よい苦味を感じ、これが美味。

これはお酒のつまみにも良いし、おやつにも良いなぁ。

ムネ肉とパクチーのクセ和え

シンプルながら病みつきになる1品。

パクチーと鶏むね肉にシーザードレッシングがかかっているのですが、このドレッシングに使われているチーズはゴルゴンゾーラかな……?

ドレッシングの中にもう1つクセを感じ、思っていた以上に箸が進む!

パクチー好きにはたまりませんね。

おかわり皮せんべい

餃子の皮を揚げ塩でいただくおつまみ。(通常は4枚で提供しています)

その食感と塩分は、お酒が欲しくなること間違いなしでしょう!

沖縄餃子で乾杯!

水餃子を推したくなる餃子屋は初めてだったかもしれません。

それくらい、キビまる豚との相性が良かったということなのでしょう!

また、食材を生かすためにニラやニンニクを使っていないわけですが、結果的に女性にも人気が出そうな要素を持っていますよね。

ガツンとくる餃子も良いですが、食材の味を生かした沖縄の餃子もオススメしたいと思います。

店舗情報

  • 店名:餃子とレモンサワー やち 浅草橋店
  • アクセス:JR総武線・都営浅草線「浅草橋」駅の東口から徒歩4分
  • 営業時間:17:00~24:00
  • 定休日:日曜日
  • 決済:カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)、電子マネー不可、QRコード決済可

 

文/写真:アルク