おひとり様も楽しめる!1枚単位で注文可能な「焼肉とどろき」で20種類のお肉を堪能!

焼肉を、焼き鳥感覚で注文できる「焼肉とどろき 浅草橋店」へ行ってきました!

このお店ではお肉を1枚ずつ注文することが可能で、少人数で来店しても色々な部位を楽しめるのが特長。

さらに、1枚のサイズが比較的大きめ。1枚を2名で半分ずつ食べることもできたので、カルビやタン、ホルモンなど合計20種類のお肉を堪能させてもらいましたよ。

こんなに色々な部位を食べたのは初めてかもしれないですね。

大好きな部位だけを集中して食べるのもよし。

色々な部位を少しずつ注文して、幅広く楽しむもよし。

この焼き肉屋は、楽しみ方の幅が広い!

焼肉とどろき(Instagram)

駅から徒歩1分の好立地!

浅草橋駅東口(A3出口)から徒歩1分のところにある焼肉とどろきは、真っ赤な看板に白抜きの文字がトレードマーク!

入口にも「お肉一枚売りの焼肉店」と大きく書いてありますね。私は「色々な種類のお肉が食べたい派!」なので、1枚単位で注文できるのは本当に嬉しいポイント。

また、焼肉屋って「食事」のイメージが強いと思うんですが、このお店なら肉と酒を気軽に楽しむこともできるので、色々な利用シーンが想像できますよね。

店内はカウンター席とテーブル席があります。仕事帰りに、カウンターで焼肉とビールなんてのも最高ですね!

席数は多いわけではないので、事前に予定が決まっていれば予約しておくのがお勧めです。

ちなみに、めっちゃ綺麗に掃除しているのが印象的でした・・・!これは、安心感あります。

とどろきのメニューをチェック!

気になる「お肉1枚の価格」の価格は、タンの中落ち(90円)~特上ロース(450円)という感じ。厚切りタンだけは別格で、790円となっています。

好きな食材を1枚ずつ選んでもよいですし、悩むようであれば「とどろき盛り」や「切り落とし盛り」などもお勧めですよ!

また、名物の「とどろきステーキ」はなんと目の前でリンゴの洋酒でフランベしてくれるこだわりの1品!今回は、このステーキも注文してみました。

迷ったら店長(及びスタッフ)に相談するのがベスト!

さて、とりあえずどうやって注文するのがベストなのかわからなかったので、店長に「全種類1枚ずつ注文可能ですか?」と質問。

店長「1枚のサイズが比較的大きめなので、2名でも全種類はお腹いっぱいになっちゃうかもしれません。」

なるほど。

そこで今回は、メニューからバランスよく店長に選んでもらうことに!

今回は単品で攻めましたが、お得なコース料理もあるんです。

例えば「カジュアルコース(3,500円)」であれば、上質な上タン・黒毛和牛カルビから自家製冷麺まで全14品を楽しめる「お得コース」もあるんです!

前菜を注文しつつビールで乾杯

まずはビールで乾杯。

そして、焼肉屋に来たらそのお店の味が分かる「キムチ」と「ナムル」を注文!特に、キムチはお店によって辛さや食感が全く違うので面白いんですよねぇ。

メインのお肉が来る前に、胃の準備運動をしておきましょう!

3種類のキムチメニューを1皿に盛った「生キムチ盛」。生キムチって、シャキシャキとした食感がたまらないんですよねぇ。

白菜・きゅうり・大根、それぞれ水分量も違うので同じ味付けなのに飽きがこず、どんどん食べられちゃうのも特徴だと思います。

特にお気に入りは、生白菜キムチかな。これは、単品でも注文したい!

酸味はなく、程よくピリッとする味わいがいい感じ。

そして、定番のナムルの盛り合わせ。

キムチとは違い優しめの味わいですがしっかりと味を感じるので、お酒の共にや箸休めに食べるのもよさそう。

どちらの料理も2~3名で楽しめます!

肉祭り、スタート。

今回の学びとしては「つまみ食い最高!」ということ。

色々な部位を1口ずつ食べられるので、色々な味わいを1回の食事で味わえるのが楽しすぎます。今回は、1枚を半分ずつにカットして食べているのですが、それでも満足度は十分・・・!

また、味見感覚で好みの部位を探すのも楽しいですよ!高級な部位だから好みの味かというと、そんなことはありません。

さぁ、お肉の時間ですよ。

黒毛和牛A5リブマキステーキ150g(2,980円)

名物とどろきステーキから「黒毛和牛A5ロースステーキ150g」を注文!最後にリンゴの洋酒でフランベすることで、お肉の香り高く仕上げてくれます。

同じ150グラムでも、薄く広いステーキもあれば今回のような厚みのある棒状になっているステーキもありますよね。

同じ重さなら、断然厚みがあるお肉のほうが旨いと思うんですよ。

肉に閉じ込められた旨味が、最高なんです!

とどろきステーキは、スタッフが最後まで調理してくれますのでその様子を見守りましょう。

肉の焼ける香りが徐々に香ばしくなり、油が滴りジューっといい音を響かせます。この香りだけで白米が進んでしまいますね。

表面を焼いたら、カットしてスキレットに移します。

肉の中はまだレア状態!肉のうまみをがギュッと閉じこもっていることでしょう。

そして、フランベ。

一口サイズカットしてもらい、とどろき特製の果物をたっぷり使った焼肉ソースをつたっぷりつけて食べてみると・・・

最高!

もう、最高!

1口サイズとはいえ、厚みがあるので肉の食感から旨味成分までしっかりと楽しめます。そして、果物ソースとの相性がほんとにいいですね!こってりとしたよくある焼肉ソースとは違い、これは飽きないかも。

19種類を各1枚ずつ注文!

  1. 上カルビ
  2. カルビ
  3. 上ハラミ
  4. 中落カルビ
  5. 特上ロース
  6. 上ロース
  7. 豚カルビ
  8. 豚トロ
  9. ツラミ(ほほ肉)
  10. 厚切りタン
  11. 上タン
  12. 赤タン
  13. タンの中落ち

同じカルビでも、上カルビとカルビを食べ比べる機会って少ないよなぁと思いつつ、厚切りタンと上タン、赤タン、タンの中落の食べ比べも楽しい!

  1. ハツ薄切り
  2. ハツ厚切り
  3. コプチャン
  4. 上レバ
  5. 上ホルモン
  6. 上ミノ

こちらは、ホルモン6種類。ハツは、薄切りと厚切りで味わいが変わってくるので楽しかったなぁ。

肉にせよホルモンにせよ、一般的な焼肉店で食べようとしたらそれぞれ1皿ずつ来ますからね。間違いなく、このつまみ食い形式が焼肉とどろきの楽しみ方の1つでしょう!!

もしお気に入りの食材を発見したら、もちろん1枚単位で追加注文が可能です。

食べたい肉を、食べたい枚数だけ注文できる幸せ。色々な人に楽しんでほしいシステムですね。

麺・飯類も見逃せない!

白クッパ

ちょこっと冷麺

定番のシメ料理から「白クッパ」と「ちょこっと冷麺」をチョイス。

「お肉は十分だけど、もう少し食べたい!」という方にお勧めの白クッパは、野菜も多く2名で1つ注文するくらいで十分かも。

白湯スープを使った「ちょこっと冷麺」は、このスープが絶品!食材としてはシンプルですが、お肉料理の最後にこの冷麺は最高かもしれないですね。口の中の肉の脂をすっきりさせてくれる1品です。

シメの杏仁豆腐!

シェフお勧めという杏仁豆腐は、女性のお客さんにも大人気。とても滑らかな食感が特徴で、私が思っていた杏仁豆腐の食感と違い驚きました!

デザートはこの1種類になりますが、十分すぎるくらいの存在感と満足度。

ごちそうさまでした!

まとめ

お肉1枚売りの焼肉店「焼肉とどろき」。

焼肉屋としてもお勧めだし、仕事帰りに焼肉で1杯ということもできる珍しいお店でした。

今回はとっても贅沢な選び方でしたが、コース料理がかなりお得になっているのでぜひチェックしてみてくださいね!

焼肉とどろき(Instagram)