イタリアの家庭料理を気軽に楽しめる「ママンの台所リアナ」が浅草橋にやってきた。

この日、編集部が訪れたのは 2021年8月1日にオープンしたイタリアの家庭料理を楽しむことができるレストラン「ママンの台所リアナ」。

自慢のピッツァやパスタを、ディナーはもちろんランチでも楽しむことができます。

また、日本では珍しいイタリアのビール「ペローニ ナストロアズー(樽生)」が飲めたりと、浅草橋でイタリアを感じることができるレストランと言って良いのではないでしょうか!

今回ご紹介する料理はどれも美味しかったので全部お勧めしたいところですが、特にピッツァとローストビーフが美味しかったのでぜひ食べていただきたい。

ちなみに、リアナは創業者の友人のイタリア人女性「リアナさん」の名前が由来で、そのリアナさんが家庭でつくるイタリアの家庭料理=マンマの味をより気軽に楽しんでもらうためのお店なんだとか。

家庭料理ということでお店の雰囲気もカジュアルで、居心地がよかったです!

店長 大森さん

はじめまして!!ママンの台所リアナ、店長の大森徳郎と申します。8月1日よりオープンさせて頂きました。

イタリアのマンマ(お母さん)が毎晩家族にふるまうアットホームな料理を中心に、本格的かつリーズナブルなメニューを気軽にふらっと立ち寄れる雰囲気の中で、楽しんで頂けたら嬉しいです。

皆様の第2の我が家のようなお店になれる様、スタッフ一同、ご来店を心よりお待ちしております!!

浅草橋でイタリアを感じよう!

リアナは、浅草橋駅東口から徒歩1分。

駅の周辺には飲食店がたくさんありますが、本格イタリアンピッツァを提供するお店は少ないんじゃないかな?さらに、同コンセプトで展開している「トラットリア リアナ」は、銀座にお店を構え20年以上。味は保証済みといったところでしょうか!

MEMO
アルコール類の提供については、緊急事態宣言及びまん延防止等重点措置の状況に応じて対応していますので、最新情報はお店にご確認ください。

店長の大森さん

浅草橋勝手に親善大使の momoe さんとともにリアナについてお話を伺いました!

店内は明るくカジュアルなイメージ。テーブル席をメインに、カウンター席もありました。

仕事帰りに、サクッとピッツァとイタリアンビールなんてのも最高ですね・・・!

ディナーメニュー

ランチメニュー

気になる料理が多すぎて選ぶのに困ってしまいましたが、今回はディナーメニューから7品注文してみました。

また、ランチメニューでは価格帯を抑えることでより気軽に楽しんでもらえるようにしているそうです。

おすすめは、ピッツァ&ローストビーフ!

注文が入ってから手早く焼き上げる本格ピッツァ

なんといっても、やはりピッツァは外せません!

今回は、素材の味が一番わかるシンプルなピッツァ「マルゲリータ」を注文してみました。

「トマトがとってもフレッシュでしっかりしてる!」と話していたんですが、調べてみたらリアナこだわりの自家製トマトソースだったようです。

イタリア南の町、カンパーニャ州サレルノ郊外で採れた完熟トマトの中から、さらに厳選した質の良いトマトだけを使い作られているとのこと。これは美味しいわけだ。

また、各店の店長はイタリアのナポリピッツァ協会の技術主任を務めた方や、ナポリのピッツェリアで第一線で活躍しているピッツァ職人から研修を受けているので、安定して質の高いピッツァを食べることができるはずです!

辛さを加えたい方は、こちらの自家製オイルをぜひ。

次にお勧めしたいのが、数量限定のローストビーフ!

低温調理でじっくり仕上げ、肉厚なのにとっても柔らかい食感が特徴的です。

肉の旨みを増幅させてくれるスパイスとして、海塩・西洋わさび・山葵を用意。どれも美味しいですが、やはりシンプルに塩が美味しかったかなぁ。

旨味と塩の相乗効果をご堪能ください。

美味しいイタリアの家庭料理たち

今回は、取材ということでイタリアのローマで誕生したプレミアムビールグラス「ペローニ ナストロアズオーロ」を試飲させていただきました。

非常にさっぱりとした飲み心地で、後を引かないすっきりとした苦味が料理との相性の良さを感じます。

苦味と柑橘類のスパイシーな香り、さっぱりとした爽やかな飲み心地で、驚くほどキレが良く、すっきりとした後味を実現(公式リーフレットより)

さぁ、リアナの料理をご紹介していきます!

まずは「鮮魚のカルパッチョ」。やはり1品目はこういった料理が良いですね。

魚もしっかり入っていますし、2名なら十分楽しめる量でしょう。アルコール類が解禁されたら、ワインと合わせるのもありだと思います。

ちなみに、その日の仕入れ状況で魚の種類が変わりますので、詳細はスタッフまで。

「しらすのブルスケッタ」は、ガーリックがしっかり効いていてインパクト十分。おつまみや前菜として食べることが多いこの料理は、イタリア中部の郷土料理なんだとか。

これもワインと相性良さそうだなぁ。

「白身魚とピスタチオのパスタ」は、味付けが絶品!淡白な白身魚を活かしたパスタに仕上がっています。

魚の旨味とナッツのマリアージュをコンセプトにしているパスタで、今後ナッツの種類を変えてたメニューも展開した行くそうです!

食感が楽しい「小柱トビッコわさび醤油のパスタ」は、口で広がるわさびの風味と小柱の味わい、さらにトビッコのプチっとした食感がとても良いですね!

ただ、わさびは感じるものの思っていたい以上に優しい味わいで、個人的にはもう少し醤油の風味を感じたかったかなと思いました。

こちらは、まだメニューには載せていないというイタリアのアイスケーキ「カッサータ」。

食後のデザートに最適ですので、ぜひグランドメニューに入れて欲しいところ!

momoe

「ただいま!」と言いたくなる明るい雰囲気の店内と、店長の気さくさが素敵でしたね。

アルクさんとひと口ひと口、美味しいですね♪と会話も弾み、お酒解禁がとても楽しみになりました。

お肉好きの私としてはローストビーフは欠かせません‼︎厚いのに柔らかく余計な味付けいらないシンプルさが最高。

ランチのお手頃さがとても気になりましたので、また伺います!

撮影/文:アルク、momoe

店舗情報

気軽に立ち寄れる「ママンの台所」を目指しオープンしたリアナ。今後の展開に注目です!

  • 店舗名:ママンの台所リアナ
  • 住所:〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目19−10 PF浅草橋ビル1階