Oden & Bar Yama|疲れた夜は、やさしいお出汁の香りに包まれてみませんか?

皆さんがお酒を飲みたいタイミングってどんな時ですか?

この日、私はイライラしていました。「こんな時こそスカッと生ビールで!」というのが定石だと思うんですが、逆に優しさあふれる食事に身を任せるのも最高だなという体験をしたので、ここに書き残しておこうと思います。

Oden & Bar Yama(おでん&バー やま)」は、その名の通りおでんを中心に優しい味わいの料理を提供してくれる浅草橋の飲食店の中でも珍しいお店。

昔ながらのおでん屋、という雰囲気ではなく「この店長がおでん屋を始めたら、こうなるんだろうな!」という新しい感覚のおでん&バーでしたよ!

クラフトビールや店長が得意とする中華料理まであり、料理の種類も充実。

共通して言えるのは「優しい味」なんですよ。

浅草橋で、優しい味に包まれてみてください!

優しさを求めて、徒歩2分

JR浅草橋駅西口から、秋葉原方面に約2分。

飲食店が集まるエリアとは逆の方向になるので、ふらっと見つけられるお店じゃないかもしれないですね。だからこそ、知っておいてほしい「おでん&ばー YAMA」。

カウンターメインのお店なので、1~2名で利用するとちょうど良いと思います。

注目ポイントは、なんといっても優しい味のおでんとラーメン。「ここのラーメンは、本当に美味しい!」という話からこのお店を知ったくらいなので、ラーメンは必ず食べてほしい料理なんです!

もっと早く出会いたかった。

ちなみに、優しさはお酒にも表れていまして、飲みやすいクラフトビールも2種類展開しています。

また、お店で大人気の「コーン茶」「コーン茶ハイ」もいただいてきたので、あわせてご紹介したいと思います!

おでんとクラフトビールの組み合わせ。

私がYAMAのことを好きになったポイントの1つが、クラフトビールを展開しているということ。

私自身がクラフトビール好きだからという部分もあるかもしれませんが、おでん屋でクラフトビールとおでんを楽しむってハイブリットな感じがしませんか?

しかも、ここのビールは優しいおでんの味を邪魔しないんですよ。

左:HOP FEST 右:HIME WHITE

この日のクラフトビールは、「伊勢角屋麦酒 HIME WHITE」と「スプリングバレーブルワリー HOP FEST」の2種類。

ゆずとコリアンダーを使った HIME WHITE は、とっても飲みやすくYAMAの料理との相性も抜群だと思っています!酸味を抑えた HOP FEST は、苦みが少しあるので苦手な方もいるかもしれませんが、こちらも十分飲みやすいビールでしたね。

大根・しいたけ・巾着・しらたき・牛タン・軟骨ソーキ

はんぺん・ソーセージ・ちくわぶ

さて、一緒におでんも紹介していきますよ!

しみしみのおでんはどれも美味しいんですが、出汁がやばい!本当にやばい!そのまま飲めます。というか、出汁だけ注文して湯のみで飲みたいくらい美味しかったです。

出汁が活きる食材といえば、やはり大根かなぁ。ぜひ食べてほしい。

牛タンは、レンゲでほぐれてしまうほどやわらかく煮こまれています。これを胡椒でいただくのが絶品!

あとは、レンゲに出汁と牛たんを入れて1口で食べるのもお勧めですね。

出汁とよく合う。

牛タンってこんなに出汁となじむんだっけ!?

美味しいです。

こちらが、今回参加メンバーイチオシの「半熟たまご」です!半熟加減がちょうどよく、出汁と相まって絶品になること間違いなし。

もし許されるのであればたまごだけ別の器でもらうか、出汁とたまごをほかの器に移してから食べることをお勧めします。

・・・実は「ちょっと煮崩れしちゃったので、写真撮らないでください・・・!(笑」と店長から言われていたんですが、味が絶品なのでぜひ載せさせてください・・・!

編集長も「たまごの黄身が溶け出した出汁が、また最高なんです。」とのことで、大絶賛。

ぜひ・・・ぜひ注文してみてください!

肉厚のしいたけは、練り物と重なっていましてぷりぷり感倍増。あとは、さっぱり系のトマトのおでんも珍しくて美味。トマトの酸味とおでんの出汁が意外と合うんです。

さて、他の料理を紹介する前にお勧めのお酒についてもまとめておこうと思います!

YAMAのオリジナルドリンク

まずは、コーンの香ばしさと甘い香りが特徴的な「コーン茶ハイ」。(味に甘さはありません!)

こんなに香るの?!ってくらい香りを楽しめて、このお店でも大人気のドリンクだそうです!コーン茶だけでも注文が可能なので、お酒を飲まない方にもお勧めしたいドリンクでした。

この飲み物も、YAMAの料理とよく合う。

ちなみに、コーン茶はなくなることもあるそうなので要注意です!

近いドリンクだと、紅茶ハイも人気なんだとか。少し甘さがあるので、お酒が苦手な方にもお勧めかと思います!

こちらは、コーヒーの豆を焼酎に付け込んで作った「コーヒー焼酎」のロック。香り、味わいともにとってもいい感じ!

ただ、あくまで焼酎のロックなので飲みすぎには注意ですね!

YAMAオリジナルといえば、やはりこちらでしょう。

酒をおでんの出汁で割ったドリンクは、まさにYAMAならでは。好みにもよると思いますが、出汁多め酒少な目で「出汁の味わいと香りの中に、ほのかに酒を感じる」くらいのバランスがお勧めかなぁ。

レモンサワーは自家製レモンサワーがお勧めですよ!

ほのかにシナモンが香るお洒落なレモンサワーです。味も香りも楽しめると思います!

食べておきたい YAMA の料理

とりあえず何かつまみをってことであれば前菜三種盛りをどうぞ。グラナパダーノチーズの黒酢漬けは珍しかったなぁ。

野菜のマリネと鶏肉も、初めのお酒のお供にちょうど良い優しい味わいです。

店長は中華料理が得意ということで、YAMAでは美味しい中華料理も注文することも可能です!

この日は、体に優しいお酢の料理をチョイス。

おでんメインなんだけど、他にも気になる料理が多かったなぁ。今回はかなり注文したと思っていましたが、まだまだ食べてみたい料理がたくさんありました。

最後に、豆腐ステーキと牛すじチャーハン。

どちらも小腹が空いているときにお勧めの料理なんですが、しめの料理は絶対に食べてほしい料理があるので、お腹に余裕を持った状態でお過ごしください。

しめのラーメンはここで食べよう!

おでんの出汁を使った優しいスープが特徴的なラーメン。出汁が最高に美味しいので、ラーメンにしてもとっても美味しいのです。

具材はシンプルですが、だからこそ出汁が活きるというか。スープまで飲みたくなるラーメンって、久しぶりに食べたような気がしますよ。

しめのラーメンは、2軒目に行かずここで食べるのが絶対にお勧め!!

まとめ

ちょっとストレスたまっちゃったな。そんな時に飲みたいお酒を、Oden & Bar YAMA で楽しんでみませんか?

優しい味に包まれて、癒されること間違いなしでしょう。

撮影/文:アルク
撮影サポート:伊勢新九朗