日本有数の油専門店!浅草橋「金田油店」の厳選オイルを使用すればおうちごはんが格段においしくなる!

飲食店に訪れることもままならない昨今。「おうちごはんがマンネリ化しつつある」「外食気分を味わいたい」という方に訪れていただきたいのが、油に特化したお店「金田油店」です。

「油ひとつで何が変わるの?」と思ったそこのアナタ! 〝油ひとつ〟で、料理は何倍も何十倍もおいしくなるんです♪

料理が得意な方も、そうでない方も、そして料理をしない方も、ぜひ記事をご一読ください。読み終わった頃には、きっとお店に出かけたくなるはずです……♡

草創明治3年! 油一筋の会社が営むアットホームな油専門店

「油」の一文字が際立つ布看板。店頭には、「世界の油」の文言。以前からずっと気になっていた『金田油店』に、ようやく取材にうかがうことができました。

というのも〝油専門店〟は国内でも数えるほどしかない希少なお店。一体どんな品々があるのだろう、と、入店前からウキウキが止まりませんでした!

店内は想像通り、いえ、想像以上の種類の油がラインナップ。こんなにたくさんの油が並んでいる光景を、かつて目にしたことがあったでしょうか……。

今回お店をアテンドしてくれたのは、店長の鈴木さん(写真右)とスタッフの方々。皆さんはお店に並ぶほぼ全ての商品を試食・試飲しているため、どんな相談にも気さくに乗ってくれます。

わからないことがあれば、ぜひスタッフさんに質問してみてくださいね♪

ちなみに、鈴木さんは元IT企業社員。職場がお店の近くだったご縁から〝常連さん〟になり、その後〝アルバイト〟として働くようになり、今では〝店長〟に就任したというシンデレラストーリーの持ち主です。

「私自身、まさかお店の店長になるとは思っていませんでした(笑)。きっかけは客として通っていた頃、オリジナルブレンド油『五味一体 寿油』に出会ったことです。油を変えるだけで料理がおいしくなるし、健康にも繋がるということを知って、油の魅力に引き込まれました。そして初代店長の青木絵麻さんが九州に移住することになり、私がお店を任されることになったんです」(鈴木さん)

青木絵麻さんとは、〝油売りエマ〟の愛称で親しまれる油のエキスパート。現在は同店のアドバイザーに就任し、レシピ開発や書籍の監修など幅広く活躍しています。

青木さんの考案したレシピや豆知識は公式HPに掲載されているので、そちらもチェックしてみてくださいね♪

油屋ごはん

鈴木さん、青木さんをはじめ、お店にかかわる人は皆さん油に精通した人ばかり。

それもそのはず、同店は明治3年に草創した老舗油問屋(現カネダグループ)が営むリアルショップ。もともとは業務販売のみを行なっていましたが、三代目店主金田勝次が小売り販売したことをきっかけにお店が誕生しました。

スタッフさんイチオシ&取材陣が気になった商品をご紹介♪

鈴木さんが油に興味を持つきっかけになった「五味一体 寿油」も、三代目店主が開発したもの。取引先への贈答品として開発したものの、あまりの人気ぶりによって一般販売を始めた伝説の一品です。

「5種の油のブレンド加減が絶妙な優れものなんです。揚げ物はもちろんのこと、ドレッシングにも、炒め物にも、どんな料理にもあうイチオシ商品です」(鈴木さん)

〝金田油店印〟の商品は、ほかにも。油一筋の会社だからこそ生み出せる珠玉の逸品が揃っています。

ビギナーの皆さんは、まずは「金田油店」の名が刻まれた商品を購入してみてはいかがでしょうか?

「近年ブームになっているのは、オメガ3を多く含むエゴマ油やアマニ油ですね。オメガ3は、人間の体内では作り出せない必須脂肪酸のこと。健康的なオイルも多く取り揃えているので、お気に入りを見つけてもらえたらうれしいです」(鈴木さん)

今回は特別に、エゴマ油5種をテイスティングさせていただきました。ひとくくりに〝エゴマ油〟といっても、製法によって各ブランドの味わいは多種多様。香ばしさが際立つもの、まろやかなもの……味比べをすると「こんなに味が違うのか!」とびっくりしてしまいました。(現在、感染予防のためテイスティングは行なっておりません)

アマニ油とエゴマ油をブレンドしたオリジナル商品も発見! しかも、この商品は個包装になっているため、酸化の心配なく、いつでもフレッシュなオイルを使用することができます。

そう、油にとって酸化は大敵。せっかくの高級オイルも、酸化すれば使い物にならなくなります。
「オメガ3が含まれている油は、特に酸化しやすい性質を持っています。保管するときは直射日光・高温多湿を避けて、開封後は冷蔵庫に入れてくださいね」(鈴木さん)

ごま油やオリーブオイルも充実の品揃え。国内産だけでなく、海外の有名ブランドや、知名度は低いものの品質に自信がある選りすぐりの商品が幅広くラインナップされています。

取材陣が気になったのは、ナッツ類を使用したオイル。

こちらもテイスティングさせてもらったのですが、どのオイルもナッツの風味がとっても豊か! 必須脂肪酸も豊富に含まれているので、健康に気遣う人にも◎なアイテムです。

ちなみに、スタッフさんのおすすめはアイスクリームやチョコレートケーキにかけるという使用法。リーズナブルなスイーツが一転、とてもリッチな味わいになるそうです。

お試し商品が多いのもうれしいポイント。「一人暮らしだから大容量サイズが使いきれない」「どんな風味なのか知りたい」――そんなお客様の声にもしっかりと応えてくれるのが、同店の魅力なのです。

食用油だけじゃない!その他のアイテムも要チェック!

実は同店、食用油以外にも購入必須アイテムがたくさんあるのです。

例えば、こちらの「お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング」。原料は、米油・米酢・甘酒・塩麹と、本当にお米100%で作られているのです!

安全安心な上に、味も絶品。スタッフさんも大のお気に入りとのことで、取材陣2人も揃って購入させていただきました。

レジカウンター脇に陳列されていた「荏胡麻花林糖」もマストバイ。エゴマの香ばしさが存分に味わえるだけでなく、鉄分も豊富なのです。

こちらの商品、友人への手土産にプレゼントしたところ「めちゃくちゃおいしい!」「どこで買えるの⁉︎」と絶賛の嵐でした♪

油の用途は、食べ物関連だけではありません。例えば「シアバター」は、石鹸やコスメ作りの原料として大人気。

お得プライスなので、大量に購入するお客様も少なくないのだとか。

純度100%のスクワラン油、椿油、ホホバ油は、日々のお肌のお手入れにうってつけ。使いやすいポンプ式なので、持ち運びにも便利です。

ギフトにもぴったりの商品なので、家族やお世話になっている人へプレゼントしてみては?

取材に同行した編集長は、お料理好きな奥様のために本気買い! 食用油やドレッシング、そして、保湿ケア用のシアバターを大量に購入していました。

料理好きな人にとってはうれしすぎるプレゼント! 油のラインナップが充実していると、おうちごはんもバリエーションが増えますね♪

おまけ

実は、筆者は食べることは好きながら自炊は少々苦手。どうしても似たような味付けになってしまい、飽きてしまうのです。そのため、心の奥底には「良質な油を導入したとしても、自炊する機会は増えないだろうな」という思いがありました。

ところがどうでしょう。ゲットした「ピスタチオオイル」と「お米だけでつくった日本生まれのおいしいドレッシング」は、野菜にかけるだけで超リッチな味わいに。私はこの2つのアイテムのおかげで、おうちごはんを存分に堪能しながら3キロの減量に成功しました。

皆さん、騙されたと思ってお店に足を運んでみてください。「金田油店」の商品を手に入れれば、日常がほんの少しランクアップすることをお約束いたします。

金田油店 HP

【金田油店】
〒111-0053
台東区浅草橋2丁目6−2
お問い合わせ:03-3861-1315

撮影/伊勢 新九朗
取材・文/牧 五百音