【伊勢出版酒店×木村食堂】地元の方が集まる飲食店を!毎月最後の火曜日に浅草橋で飲食店を始めました!

本サイト「浅草橋を歩く。」を運営している株式会社伊勢出版にて、毎月最後の火曜日に「伊勢出版酒店×木村食堂」と題して、飲食店を展開中です!

いつもは、地域のお店に取材に行くことが多かったのですが、地域の方が集まれるカジュアルな飲食店を目指し、月に1回だけ営業しています。

地元の方をはじめ浅草橋でお店を出されている方など、まさに地元の方々に来店いただいており、スタッフ一同嬉しく思っております!

毎月、最後の火曜日に我々は参上します。

月末に、浅草橋で乾杯しましょう!

料理は、お酒にあう「男飯」と「おつまみ」

料理長を務めるのは、人気料理家の「キムラケンジ」さん。

会社員として働く傍ら、レシピ本制作や企業レシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ・漫画・コラムの連載等を行なっています。

得意料理は簡単に作れる男飯や、10分以内に作れるおつまみ、冷蔵庫の余り物を使った料理など。

メニューにない料理でも、食材さえあれば要望に合わせて調理可能です!

また、料理長のサポート役には、料理インフルエンサーの「sumisumiさん」。

そして、彼女のつながりで、「Una casita」という野菜&和の食材を取りそろえた販売店から新鮮な野菜を仕入れて、木村食堂にて提供してもらっています。

「旬の香りや四季と風土を活かした地域の恵みたちを最大の価値としてお客様に提供したい。」という想いの元、地元の農家さんや加工品業者さんが出品する、とてもオシャレなファマーズマーケット「Una casita farm」などを展開していますよ。

今後は、Una casita と組んで、地域のお野菜を使ったメニューなどもできたら楽しそうだなと考えています!

地域の方々とワイワイやっています!

特徴的なのは、何と言っても近郊エリアでお店を構えるオーナーや店長さんたちがいらっしゃること。また、伊勢出版でお仕事をしているメンバーも来店しています。伊勢出版がお世話になっているライターさんも来店しており、新しいお仕事につながることも?!

また、実はお借りしているこの場所も以前取材をさせてもらった「Café &Barうそのたばこ店」。まさに地域のつながりから生まれたお店だったりします。

【おとなの社会科見学・第5回】たばこのふりしてトランプ!?多種多様な人たちが集い楽しむ「Café &Barうそのたばこ店」

ちなみに、この日来店してくれたのはカジュアルにスペイン料理を楽しめる「エルペケーニャ」のご夫婦と、浅草橋のキャンドル専門店「ARICO ROOM」のオーナー、そして同店舗で別の日に出店している店長さん!

いつもお店ではできないお話もお聞きできて、楽しかったです!

女子会にもおすすめ!カジュアルにスペイン料理を楽しめる「エルペケーニャ」でのんびりスペイン気分! 秋の夜長にキャンドルを。浅草橋「ARICO ROOM/アリコルーム」でお家時間に癒しを灯して

「伊勢出版酒店×木村食堂」をご紹介します!

場所は、大江戸線浅草橋駅A4出口から徒歩5分のところにある「うそのたばこ店」。

「365人店長がいたら毎日違う店長で1年お店ができるなぁ」といった発想もあるくらい、オーナーは日々いろいろな方が店長をやるのを歓迎しているそうです!

店内の様子

基本的には、完全キャッシュレス!suica・PASMO・paypya・LINE payなど、主要なサービスで支払いが可能です。

また、チャージ代が1,000円がかかりますが、ドリンク(お酒を含むどれでも)が1枚無料でついてきます。

お会計は最後にまとめて決済となりますので、お近くのスタッフにお声がけください!

こちらは、冷凍したレモンを使用した「ガチレモンサワー」。スッキリサッパリしたい方にお勧めです!

ビールもありますが、現在は樽生サーバーはなく瓶ビールでの提供に。その他、カクテルなどはスタッフが可能な限り対応します!

厨房正面のカウンターにいていただければ、料理の説明はもちろん料理長はじめスタッフがお相手させていただきます!

おひとりでいらっしゃる場合には、ぜひ厨房正面のカウンター席へどうぞ!

料理をご紹介します!

こちらは「お肉の盛り合わせ(チョリソー&スモーク合鴨)」。

お酒のお供にぴったりな1品です。とりあえず、お酒とお肉の盛り合わせを注文する方が多い印象です!

こちらは「料理長の気まぐれ」より。

実は、カウンターに茄子が置いてあったので「茄子焼きが食べたい!」とオーダーしたところサクッと作ってくれました!

茄子だけでは味気ないということで「無限ピーマン」を添えて。

作れる範囲のものは何でも作る所存とのことですので、ちょっとした無茶ぶりなんかも楽しんでみてください!

こちらも「料理長の気まぐれ」より。

「チャーハンが食べたい!」とオーダーしてみたところ、スモーク合鴨などを使ったチャーハンを作ってくれました!

思っていたよりもサクッと作ってくれるので、次回はもう少し難しい料理をお願いしてみようかな・・・!

最後のしめに「おにぎり(まぜご飯)」はいかがでしょうか?

スタッフ一同、お待ちしております!

 

左より、伊勢さん、キムケンさん、関さん

地域密着型メディア「浅草橋を歩く」が運営する地域密着型飲食店「伊勢出版酒店×木村食堂」は、毎月最後の火曜日 18時より営業中です!

皆様のご来店をお待ちしております!

文/写真:アルク